美と健康と疲れない体を手に入れる

日本セルコントロール協会認定講師の安里(あんり)なるみです この協会の美容と健康メソッドを日々の生活の中で実践しています 効果や変化、日々のことを綴っています 健康美で輝く、強くしなやかな女性を目指して!

土鍋ごはんの炊き方

土鍋でのごはんの簡単な炊き方です(^^♪

材料(2合分(土鍋の大きさによります))

      2合

     400~450ml  お好みやお米の種類で変えてみてください

 

作り方

1.分量の米を洗います。最初は軽く混ぜて水をこぼす。

 水を入れて洗う。水の濁り具合が薄くなるまで3~4回ほど繰り返す。

2.水を切った米に分量の水を入れる。

3.時間があれば浸水する。30分ほど

4.土鍋に蓋をして、強火で加熱する。沸騰したら弱火で15分程炊く。

5.強火にして空気孔から蒸気が上がって20秒ほど加熱する

 火を止め、そのまま5~10分程置いて蒸らす。

6.蓋を取り、しゃもじで切るように混ぜる。